警大學生擔任研究助理 得與一般大學學生同享加保商業保險之保障

發布日期 : 2020-10-07
大專校院學生擔任教師研究計畫助理,須要上山下海實習或進行實驗,也有發生危險災害的可能,因此教育部前邀集勞動部及相關代表多次研議,以「專科以上學校獎助生權益保障指導原則」,規範各大學除了既有的學生團體保險外,須參照勞動基準法規定職業災害補償額度,以加保商業保險方式增加獎助生之保障範圍。

中央警察大學教師執行研究計畫案,亦有約用學生擔任研究助理之需求,基此,為使各單位約用學生參與研究計畫有所依循,並保障研究獎助生及兼任助理權益,本校參照教育部規定,訂定「中央警察大學研究獎助生及兼任助理權益保障處理要點」,明確變更原以學習為目的之「學習型兼任助理」為「研究獎助生」,且規範約用研究獎助生須為其加保商業保險,以保障其相關權益,該要點業於本(109)年4月30日公告,並自公告日起生效,截至109年10月5日止,計有18名研究獎助生適用上揭要點,並完成投保商業保險。

原有制度下,學生擔任「學習型兼任助理」除學生團體保險外,並無其他保障,今訂定「中央警察大學研究獎助生及兼任助理權益保障處理要點」,日後不再使用學習型兼任助理的名稱,一律改為研究獎助生,明確定義研究獎助生的學習範疇,針對研究獎助生加保商業保險,擴大其保障,更規範兼任助理之性質,對於本校參與研究計畫案之約用人力更有所保障。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼